8 сентября – Всемирный День физического терапевта (специалиста по физической реабилитации). История профессии

Автор статьи: к.м.н. Мокиенко О.А.

Именно в этот день в 1951 году в Копенгагене была создана Международная конфедерация физической терапии (WCPT), объединяющая на сегодняшний день более 350 тысяч профессионалов по физической реабилитации из разных стран. По инициативе WCPT с 1996 года 8 сентября является Всемирным днём физического терапевта. Каждый год на сайте WCPT освещаются мероприятия, посвящённые Всемирному Дню физического терапевта в разных странах.

В России к специалистам по физической реабилитации традиционно относят врачей и инструкторов ЛФК, неврологов-реабилитологов. В данный момент также формируется профессиональный стандарт для «физического терапевта» и «эрготерапевта». Все перечисленные специалисты по праву могут считать 8 сентября своим профессиональным праздником.

Документированная история физической терапии насчитывает как минимум 2,5 тысячи лет. С течением времени физическая терапия превратилась из простых мануальных воздействий в сложный терапевтический комплекс, включающий различные специализированные методики.

Давайте обратимся к истории данного направления медицины.

Первые упоминания о физической терапии

Первая документация по физической терапии датируется V веком до н.э. и принадлежит перу Гиппократа. «Отец медицины» описал идею мануального подхода для облегчения боли. Помимо Гиппократа преимущества упражнений и физических воздействий при ряде заболеваний описал другой древнегреческий ученый Гектор, а также древние ученые Персии, Китая и Египта.

Гиппократ

Гиппократ

XIX век

На протяжении веков в области физической терапии наблюдался лишь незначительный прогресс. Только в девятнадцатом веке в Европе началось оформление физической терапии в отдельную профессию, сформировались первые профессиональные сообщества.

  • В 1813 году Пер Генриг Линг, «Отец шведской гимнастики», основал Королевский центральный институт гимнастики для массажа, мануальных манипуляций и физических упражнений. Для обозначения специалистов, «кто занимается гимнастикой для больных» появилось отдельное шведское слово «sjukgymnast». В 1887 году физическая терапия была официально зарегистрирована Национальным советом по здравоохранению и благосостоянию Швеции.

Пер Генриг Линг

Линг П.Г.

  • В 1894 году четыре медсестры в Великобритании сформировали Привилегированное общество по физической терапии (Chartered Society of Physiotherapy), которое на сегодняшний день является одним из наиболее крупных профессиональных сообществ.

XX век

В XX развитие физической терапии в основном было обусловлено последствиями двух Мировых войн. Однако были и другие предпосылки.

  • Физическую терапию как отдельный предмет стали преподавать в образовательных учреждениях: на базе Университета Отаго в Новой Зеландии (1913 г.) и колледжа в Портленде, США (1914 г.).

  • С 1917 по 1918 год физическая терапия в качестве «реабилитационной терапия» была очень востребована в связи с большим количеством раненых в Первую мировую войну.

  • Вспышка полиомиелита в 1920-х годах способствовала ещё большему спросу на физических терапевтов, что привело к большим прорывам в методах лечения. В следующие несколько десятилетий наблюдался дальнейший прогресс в данном направлении как следствие увеличения знаний в области медицины.

  • В 1921 Мэри Макмиллан учредила Американскую Женскую Физическую Терапевтическую Ассоциацию. Позднее организация была переименована на Американскую ассоциацию физической терапии (APTA). Мэри Макмиллан стала известна как «Мать физической терапии».

  • Невероятный прорыв в области физиологии и психологии в советской науке явился катализатором дальнейшего развития реабилитации во всём мире. Среди выдающихся трудов отечественных учёных, которые и по сей день являются базовыми концепциями двигательной реабилитации, прежде всего можно выделить следующие:

    • Анохин П.К., «Проблема центра и периферии в физиологии нервной деятельности» (1935 г.), «Философские аспекты теории функциональной системы» (1978) и др. работы – труды выдающегося физиолога, создателя теории функциональных систем.

    • Бернштейн Н.А., «О построении движений» (1947 г.) – фундаментальный труд выдающегося психофизиолога XX столетия и основоположника биомеханики. Более 50 лет продолжается развитие теорий двигательного контроля Бернштейна и системной организации функций Анохина, что находит отражение в обосновании множества прикладных подходов, используемых специалистами во всём мире.

    • Лурия А.Р., «Высшие корковые функции и их нарушение при локальных поражениях мозга» (1962 г.), «Основы нейропсихологии» (1973 г.) и др. работы – труды основоположника направления «нейропсихология», которая затем была выделена в специальную отрасль психологической науки, получила международное признание и явилась основой современной нейрореабилитации.

    • Леонтьев А. Н., Запорожец А. В., «Восстановление движений. Исследование восстановления функций руки после ранения» (1945 г.) - классический труд, в котором подводятся итоги исследований по восстановлению двигательных функций руки после ранений. Авторы дают научно-обоснованную теорию функциональной двигательной терапии.

Анохин П.К. 

Анохин П.К.

Бернштейн Н.А. 

Бернштейн Н.А.

Лурия А.Р.

Лурия А.Р.

Данные фундаментальные труды получили мировое признание и послужили мощнейшим толчком развития физической терапии и нейрореабилитации, о чем до сих пор пишут Оливер Сакс, Элхонон Голдберг и другие всемирно известные нейрофизиологи и нейропсихологи.

  • Если проследить эволюцию физической реабилитации в XX в., то в этом развитии прослеживаются несколько эпох: «ортопедический» подход, главенствовавший до 40-50-х годов, сменился методами, направленными на активизацию процессов нейропластичности и обучение движению.

  • Именно в 40-х – 50-х годах XX столетия были разработаны нейрофизиологические методы ЛФК: бобат терапия, проприоцептивная нейромышечная фасилитация (ПНФ), сенсорные коррекции. Каждый из этих методов был своего рода протестом против традиционных, «ортопедических», подходов к реабилитации больных с двигательными нарушениями.

  • Чуть позже, преимущественно в 80-х годах прошлого столетия, появились методы активного двигательного обучения: целенаправленное двигательное обучение (task-oriented training), в том числе в виде CI-терапии и интенсивной круговой тренировки. Их создатели не только ориентировались на физиологические концепции восстановления функции, но и рассматривали организацию движения с точки зрения его зависимости от окружающей среды в которой движение выполняется, и цели, которая достигается посредством выполнения данного движения.

  • В 1980-х годах произошёл ещё один скачок в развитии направления в результате использования компьютеров и высоких технологий в медицине и науке в целом. Также разработаны и внедрены в медицинскую практику различные устройства (прежде всего электростимуляция), что повысило эффективность двигательной реабилитации.

  • В течение последних десятилетий XX века на Западе появились более узкие направления в рамках физической терапии: кардиологическая, неврологическая физическая терапия, спортивная медицина и многие другие.

Физическая реабилитация сегодня

В настоящее время в двигательную реабилитацию пациентов с различными заболеваниями внедрены высокотехнологичные методы: роботизированные устройства, нейрокомпьютерные интерфейсты, транскраниальная стимуляция головного мозга, технологии виртуальной реальности. Однако именно базовые методы физической реабилитации (комплекс лечебной гимнастики, эрготерапия, CIMT) остаются основными и наиболее эффективными подходами в отношении восстановления двигательной функции согласно последним данным доказательной медицины. Высокотехнологичные методы являются «адъювантной терапией»: их добавление как правило повышают эффективность восстановления, однако заменить базовые методы реабилитации они не могут.

Физический терапевт не только не заменим в современной реабилитации, но и считается одной из 10 наиболее перспективных специальностей будущего!

Поздравления от Ренейро

О.А. Мокиенко

О.А. Мокиенко, к.м.н., MBA

сооснователь проекта «Академия Ренейро»

"В двигательной реабилитации нельзя работать не по призванию, ведь для наших пациентов нужно быть не только физическим терапевтом, но и тонким психологом, и сильнейшим воодушевителем. Поздравляю всех специалистов из области двигательной реабилитации с их профессиональным праздником! Сил, здоровья и восполняющейся энергии!"

 
Р.Х. Люкманов

Р.Х. Люкманов, врач-невролог

сооснователь проекта «Академия Ренейро»

"С конца 90-х годов прошлого века активно развиваются технологии, направленные на снижение доли человеческого участия в реабилитационном процессе – роботизированная терапия, системы виртуальной реальности, транскраниальная магнитная и электростимуляция и другие. Однако несмотря на прогнозы футуристов прошлого века, на основании данных доказательной медицины, полученных лишь за последние несколько лет, можно заключить, что определяющая роль в восстановлении неврологических больных до сих пор принадлежит работе специалиста по физической реабилитации.
С праздником, дорогие коллеги!"

 

08.09.2017

   

Источники:
1. https://www.cnbc.com/2017/09/01/these-are-the-top-10-best-and-worst-jobs-for-the-future.html
2. http://www.physiotherapy-treatment.com/history-of-physical-therapy.html
3. http://www.wcpt.org/what-is
4. http://www.wcpt.org/wptday-history
5. https://rehabrus.ru/materialyi/professionalnyie-standartyi/
6. Hatem SM, Saussez G, Della Faille M et al. Rehabilitation of Motor Function after Stroke: A Multiple Systematic Review Focused on Techniques to Stimulate Upper Extremity Recovery. Front Hum Neurosci. 2016 Sep 13;10:442. doi: 10.3389/fnhum.2016.00442.
7. Буйлова Т.В., Иванова Г.Е., Зверев Ю.П. К вопросу о подготовке физических терапевтов, кинезотерапевтов в России. Вестник восстановительной медицины. 2016. № 5 (75). С. 47-52
8. Сакс О. Человек, который принял жену за шляпу. М.: Издательство АСТ. 2017. 320 с.
9. Черникова Л.А. Инновационные технологии в нейрореабилитации. 2016, М.: МИА. 344 с.