Классические методы лечебной физкультуры в реабилитации постинсультных пациентов: проблемы методов и рациональный взгляд на их применение

Авторы статьи: Устинова К.И., Мокиенко О.А. .

Статья написана по мотивам и на основе лекции к.п.н., проф. Устиновой К.И.

К классическим (базовым) методам ЛФК в реабилитации постинсультных пациентов относят: Бобат терапию, проприоцептивную нейромышечную фасилитацию (ПНФ), сенсорные коррекции Маргарет Руд, метод целенаправленного обучения («task-oriented training»), CI-терапию и круговую тренировку. Классическими они называются, так как были сформулированы первыми, и именно в них описаны и обоснованы основные концепции восстановления функций посредством физических упражнений.

Классические методы можно разделить на две группы: нейрофизиологические и методы активного обучения (рис. 1). Данное разделение довольно условно, так как методы активного обучения также основываются на физиологических механизмах.

Рис. 1. Классические методы лечебной физкультуры, применяющиеся в восстановительной неврологии, и их условное разделение.

Нейрофизиологические методы ЛФК (таб. 1) разрабатывались в 40-х – 70-х годах прошлого столетия, и каждый из них был своего рода протестом против традиционных, «ортопедических», подходов к реабилитации больных с двигательными нарушениями. Примером тому служит разработка Германом Кабатом метода ПНФ в 1940-х годах. Это было время эпидемий полиомиелита, и основным превентивным методом считалась иммобилизация: детей укладывали на доски, заковывали в жесткие протезы, в надежде что они могут помочь приостановить мышечную атрофию с последующей деформацией конечностей. Медицинская сестра Элизабет Кини предложила альтернативный подход, который предполагал использование активных и пассивных движений. Движения облегчались путем активации рефлексов, проприо- и экстерцептивных (мышцы растягивались или укорачивались, суставные поверхности сближались или удалялись, активно применялось прогревание парафином). Подход сестры Кини был проанализирован Г. Кабатом, и послужил своего рода толчком для развития системы силовой тренировки для ослабленных, патетичных мышц. Метод позже развивался и дополнялся, а в его основу положены принципы рефлекторной организации движений: движения стимулируются (фасилитируются) посредством воздействия на мышечные и сухожильные рецепторы. На настоящий момент ПНФ известен как эффективный метод силовой тренировки в восстановительной неврологии, хотя многие последователи также приписывают дополнительные эффекты.

Таблица 1. Нейрофизиологические методы лечебной физкультуры и лежащие в их основе концепции

Методика Годы разработки Авторы Основная концепция
Бобат терапия 1930-40е гг. Карел и Берта Бобат Моторные программы хранятся централизованно внутри многочисленных моторных областей мозга и развиваются в процессе онтогенеза от низших отделов к высшим (иерархическая теория двигательной организации с её онтогенетическим развитием по Р. Магнусу).
ПНФ 1940-50е гг. Генри Кабат, Маргарет Нотт Двигательная активность как рефлекторный ответ на сенсорные стимулы (рефлекторная теория двигательного контроля по И.М. Сеченову, И.П. Павлову, Ч. Шеррингтону).
Метод сенсорных коррекций 1950е гг. Маргарет Руд Двигательная активность как рефлекторный ответ на сенсорные стимулы (рефлекторная теория двигательного контроля по И.М. Сеченову, И.П. Павлову, Ч. Шеррингтону).

Методы активного двигательного обучения (таб. 2) развивались чуть позже, преимущественно в 80-х годах прошлого столетия. Их создатели также ориентировались на физиологические концепции восстановления функции, а также учитывали преимущества и недостатки существующих на тот момент нейрофизиологических методик. Принципиальным отличием являлось рассмотрение организации движения с точки зрения его зависимости от окружающей среды в которой движение выполняется, и цели, которая достигается посредством выполнения данного движения.

Таблица 2. Методы активного двигательного обучения

Методика Годы разработки Авторы Основная концепция
Целенаправленное двигательное обучение 1980е гг. Джанет Карр, Роберта Шеперд Принцип зависимости двигательного паттерна от двигательной задачи (системная теория двигательного контроля по Н.А. Бернштейну), законы биомеханики и др.
CI-терапия 1980е гг. Эдвард Тауб Принципы преодоления феномена неиспользования (феномена «learned non-use» по Э. Таубу), принцип целенаправленного двигательного обучения и др.
Интенсивная круговая тренировка 2000е гг. Современны тенденции Интеграция принципов активного двигательного обучения, большого количества повторов (концепция обучения по Д. Геббу), и увеличения интенсивности (с целью стимуляции аэробных механизмов энергообмена).

Проблема классических методов лфк в современной реабилитации

Со временем многочисленные последователи-фанатики возвели каждый из этих методов, в особенности Бобат терапию и ПНФ, в разряд панацеи и стали применять их по назначению и без, доводя исходно грамотные идеи до абсурда. Отдельные медицинские учреждения становились приверженцами какому-либо определенному методу ЛФК, назначая его разным категориям пациентов.

Клинические исследования использования этих методов в качестве единственной изолированной стратегии не показали каких-либо значимых результатов, и методы подверглись остракизму. Например, в достаточно хорошо проработанном систематическом обзоре Самар Хатэм 2016 года, посвященном методам восстановления двигательной функции руки, в отношении Бобат терапии вынесен следующий вердикт: «На основании достаточного количества данных доказательной медицины (более 500 участников клинических исследований), свидетельствующих об отсутствии преимущества применения Бобат терапии, в настоящее время недостаточно аргументов в пользу внедрения Бобат терапии в постинсультную реабилитацию с целью улучшения двигательной функции или активности» (Hatem S.M. et al., 2016).

Рис. 2. Фрагмент обзора Hatem S.M. et al., 2016 (перевод выделенной части – в тексте).

Однако на практике сложно представить ЛФК-комплекс для пациента после инсульта, где бы не применялись приёмы Бобат терапии (принципы мануальной коррекции и др.).

Рациональный взгляд на применение классических методов лфк

В отношении базовых подходов ЛФК важно понимать следующее

  • Каждый из классических методов ЛФК в неврологической реабилитации имеет ряд ограничений (таб. 3), так же как и ряд преимуществ, и может воздействовать как на уровне коррекции/восстановления двигательных функций, так и на уровне навыков и умений.
  • Ни один классический метод ЛФК не является «панацеей», методы не исключают, а дополняют друг друга. Некоторое предпочтение тех или иных методов существует, хотя любой может применяться как на уровне двигательных функций, так и на уровне двигательных навыков и умений. Поэтому, специалисту по ЛФК, работающему с постинсультными пациентами, необходимо владеть всеми классическими методами ЛФК и умело их комбинировать.
  • Классические методы ЛФК применяются по назначению, в комбинации друг с другом и с другими методами (пассивной гимнастикой, пассивным растяжением, упражнениями с дополнительным отягощением и противодействием со снарядами и без).
  • Набор методик ЛФК, а также интенсивность занятий определяются постинсультным реабилитационным периодом, степенью двигательного дефицита, общим состоянием пациента и другими факторами, что требует от специалиста по ЛФК достаточной базы знаний и сформированного клинического мышления.

Таблица 3. Основные ограничения классических методов ЛФК.

МетодикаОграничения
Бобат терапия - риск «навязывания» движения инструктором,
- привыкание к мануальным коррекциям, влекущее неспособность двигаться и выполнять движения самостоятельно,
- метод предполагает большое количество положений на четвереньках, которые не просто достигаются у больных с выраженными парезами,
- не эффективно на поздних этапах восстановления,
- требует присутствие инструктора, и не может выполняться в домашних условиях
ПНФ - применяется в основном для восстановления мышечной силы в определенном диапазоне,
- ограничен в использовании на ранних стадиях восстановления в случае серьезных нарушений движения,
- мышечные, суставные контрактуры могут быть противопоказаниями,
- ограниченное воздействие на восстановление позной устойчивости, координации движений, ловкости
Метод сенсорных коррекций - редко используется как самостоятельный подход, в основном в комбинации с другими методами: чаще всего для разминки, подготовки к функциональным движениям,
- сложно контролировать результат или конечную цель движения,
- ограниченное использования в процессе выполнения сложных комплексных движений
Целенаправленное двигательное обучение, круговая тренировка - предполагают отсутствие у пациента серьезных когнитивных нарушений,
- ограниченное использование у пациентов с серьезными двигательными нарушениями (Brunnstrom, Chedoke <3-4 для верхней и нижней конечности),
- могут привести к развитию двигательных компенсаций, если выполняются не под соответствующим наблюдением

В заключение хотелось бы отметить, что сами Бобаты неоднократно указывали на то, что ни одна теоретическая концепция не является догмой, а должна постоянно развиваться по мере накопления знаний, что и происходит в настоящее время. Указанные методики постепенно совершенствуются, однако принцип действия остается тем же самым. К тому же новые, высокотехнологические методы двигательной реабилитации основываются на тех же концепциях и приемах, что и классические методы ЛФК.

02.03.2018

   

Источники:
Carr JH, Shepherd RB. Neurological rehabilitation. Optimizing motor performance. Oxford: Butterworth Heinemann. 1998.
Dean CM, Richards CL, Malouin F. Task-related circuit training improves performance of locomotor tasks in chronic stroke: a randomized, controlled pilot trial. Archives of Physical Medicine and Rehabilitation. 2000. 81:409–17.
Hatem SM, Saussez G, Della Faille M, Prist V, Zhang X, Dispa D, Bleyenheuft Y, Rehabilitation of Motor Function after Stroke: A Multiple Systematic Review Focused on Techniques to Stimulate Upper Extremity Recovery. Frontiers in human neuroscience. 2016. 10: p. 442.
Hebb D. Organization of behavior: a neuropsychological theroy. New York: John Wiley. 1949.
Kabat H, Knott M. Proprioceptive facilitation therapy for paralysis. Physiotherapy. 1954. 40: 171–176
Rood MS. Neurophysiologic reactions: a basis for physical therapy. Physical Therapy Review. 1954. 34: 444–449
Shepherd R. The Вobath concept in the treatment of cerebral palsy. Aust J Physiother. 1968. 14(3): p. 79-85.
Taub E, Miller NE, Novack TA, Cook EW, Fleming WC, Nepomuceno CS, Connell JS, Crago JE. Technique to improve chronic motor deficit after stroke. Arch Phys Med Rehabil. 1993. 74(4): p. 347-54.