Преграды на пути к восстановлению после инсульта

Статья для пациентов

Автор статьи: Мокиенко О.А., медицинский директор клиники Ренейро

Преграды на пути к восстановлению после инсульта

Предупреждён – значит вооружён

Поиск «волшебной таблетки»

Восстановление после инсульта требует много личных усилий. Возможно, ранее Вам никогда не приходилось столько трудиться, сколько потребуется для значимого восстановления двигательной функции. Никакие современные технологии не помогут, если пациент не будет мотивирован и активно вовлечён в процесс своего восстановления, если он не полюбит свою реабилитацию как целенаправленный и длительный процесс, если он не будет привержен восстановительному лечению.

«Волшебной таблетки» или «волшебной технологии», которая позволит восстановиться быстро, не прикладывая усилили, которая может заменить базовые методы двигательной реабилитации, на сегодняшний день не существует. Тем не менее, рекомендуем Вам интересоваться новыми методами реабилитации, спрашивать у лечащего врача, можно ли добавить их в программу восстановительного лечения, не забывая при этом основной постулат двигательной реабилитации: «высший уровень восстановления возможен только при неустанной тяжелой работе».

Неправильная установка Правильная установка
Мне надо лечь в больницу, чтобы прокапали капельницы, провели курс массажа. Во время госпитализации я попрошу специалиста по лечебной гимнастике обучить меня упражнениям, которые я смогу каждый день и без риска делать дома после выписки.
Недавно слушал интервью нашего учёного об инновационном методе реабилитации. Может новый метод восстановит меня без необходимости упорно трудиться? Надо найти контакты этого учёного.Недавно слушал интервью нашего учёного об инновационном методе реабилитации. Добавление этого метода к моей базовой реабилитационной программе, возможно, повысит её эффективность. И мне самому интересно попробовать. Надо узнать, подходит ли этот метод мне, как я могу его сочетать с регулярными занятиями ЛФК.
Нужно просто терпеливо подождать. В один прекрасный день я проснусь и увижу, что рука заработала как раньше.Спонтанное восстановление до какой-то степени возможно только в первые несколько месяцев после инсульта. Дальнейшее восстановление возможно только при условии моей вовлечённости в интенсивный процесс реабилитации. Медленно, но верно я буду идти к цели.
Очень медленно идёт восстановление, нужно обратиться к колдуну, он снимет порчу. Очень рекомендуют одного колдуна – многим знакомым помог. Не стоит ждать чуда или волшебства. Моё восстановление прежде всего зависит от меня. Если восстановление замедлилось, может стоит изменить интенсивность занятий или попросить, чтобы мне подобрали другие упражнения? Спрошу у врача ЛФК.
Уже ничего не восстановится. Я смирился. Возможно, методы, которые я применял, перестали работать. Если я продолжу придерживаться той же реабилитационной стратегии, то, прогресса явно не будет. Но если я начну применять новые методы, новые упражнения или изменю их интенсивность, то получу результат.

Конечно, есть ситуации, когда люди, перенёсшие инсульт, больше не могут овладеть утраченными движениями. Но гораздо чаще пациенты недостаточно интенсивно тренируются, сдаются раньше времени и адаптируются к имеющемуся дефициту.

Спастичность

Одним из наиболее частых последствий инсульта является спастичность, которая проявляется в повышении тонуса определённых групп мышц. Спастичность может быть разной степени – от лёгкого чувства скованности и напряжения в единичных мышцах до тяжёлых спазмов, захватывающих всю конечность и сопровождающихся болью.

В некоторых случаях спастичность полезна. Так, в раннем периоде после инсульта появление спастичности – шаг в правильном направлении от состояния полной слабости. Спастичность может частично компенсировать недостаток сил при вставании, ходьбе и хватании.

Но чаще спастичность приводит к нарушению двигательной функции, изменению внешнего вида конечностей, снижению качества жизни, а также затруднению проведения лечебной гимнастики и ухода. При спастичности помимо мышц, происходит сокращение и других мягких тканей, что может привести к их устойчивому укорачиванию (контрактуре). Спастичность также удерживает суставы в неправильном положении и может вызвать их деформацию. Поэтому при сильной спастичности может быть более разумным в первую очередь сосредоточиться над снижением степени её выраженности, связав с этим первичные цели и задачи реабилитации.

Основным и наиболее эффективным методом лечения спастичности является ботулинотерапия в комплексе с лечебной гимнастикой. Существуют также таблетированные препараты, снижающие мышечный тонус, однако они действуют на весь организм, а не только на мышцы с повышенным тонусом, поэтому могут вызывать общую слабость и сонливость. Проанализировав конкретную клиническую картину, врач принимает решение о целесообразности и методах лечения спастичности.

Феномен «научился не использовать» (англ. «learned non-use»)

Пациенты часто склонны «жалеть» себя, исключать из повседневного использования пораженную руку, даже если в ней есть в какой-то степени сохранные движения, ведь проще и быстрее использовать здоровую. Так как мышцы поражённой руки не используются даже в том объёме движений, который есть, они со временем ещё больше слабеют. Кроме того, часть мозга, которая управляет этим движением, уменьшается. Это ведет к дальнейшему ослаблению команд, посылаемых головным мозгом к соответствующим мышцам. Возникает порочный круг «парез – неиспользование – парез – неиспользование».

Преграды на пути к восстановлению после инсульта

В такой ситуации не только не происходит восстановления двигательной функции, но и увеличивается выраженность пареза. В итоге пациент ещё больше привыкает выполнять все действия сугубо здоровой рукой. В этом и заключается довольно часто встречающийся феномен «научился не использовать». Проанализируйте свой обычный день – есть ли признаки феномена «научился не использовать» в Вашей повседневной активности? Можете ли Вы чаще задействовать вашу поражённую руку?

Эффективным терапевтическим подходом, направленным на преодоление феномена «научился не использовать», является CI-терапия («си-ай терапия»), или терапия движением, вызванным ограничением. Более того, CI-терапия во всём мире считается наиболее эффективным методом кинезотерапии даже через год и более после инсульта. При проведении CI-терапии здоровая рука обездвижена с помощью повязки или перчатки на 90% времени бодрствования, и человек вынужден выполнять все повседневные действия только поражённой рукой, а также в течение 3-6 часов в день активно её тренировать, выполняя назначенные специалистом упражнения. Длительность курса CI-терапии составляет 2-3 недели, с перерывом на выходные. Данный метод имеет показания и противопоказания, которые определяет только врач ЛФК. Подробнее про CI-терапию Вы можете прочитать здесь.

Депрессия

Депрессия наблюдается у 33,5 % пациентов, перенёсших инсульт, то есть у каждого третьего пациента. Постинсультная депрессия, существенно ограничивая реабилитационный процесс, является предиктором плохого восстановления. Необходимо раннее выявление и полноценное лечение данного состояния. Если Вы в последнее время замечаете, что у Вас нет сил выполнять даже обычные повседневные дела, выходить из дома, снижен аппетит, Вы сильно рано просыпаетесь по утрам, у вас перепады настроения, плаксивость - сообщите об этом лечащему врачу (но это ещё не значит, что у Вас депрессия).

Если лечащий врач посчитает нужным направить Вас к психотерапевту, не пугайтесь и отнеситесь к этому нормально и ответственно. Только психотерапевт профессионально разбирается в выявлении и лечении данного состояния, и только он может назначить и выписать рецепт на определённые группы лекарств от депрессии.

Гиперопека родственников

Довольно часто ухаживающие люди делают всё за человека с двигательными нарушениями: кормят, одевают, проводят гигиенические процедуры. При этом также развивается и закрепляется феномен «научился не использовать». В таких случаях следует подумать: какие повседневные действия Вы можете совершать сами, пусть это занимает больше времени и требует больше усилий с вашей стороны. Некоторые одинокие люди, перенёсшие инсульт, утверждают, что они выздоровели, потому что им пришлось выздороветь – рядом с ними не было никого, кто действовал бы за них.

Другими словами, переживший инсульт должен сам делать всю работу по реабилитации, а тот, кто осуществляет уход, предоставляет ему помощь, ресурсы, энергию и время, выполняет роль вдохновителя и контролёра, обеспечивать безопасность.

Здесь важно отметить, что ухаживающие люди должны помогать в действиях, когда есть риск падения или травмирования, при головокружении, полном отсутствии движений в конечностях, пространственном игнорировании, снижении остроты зрения.

21.11.2018