Методы двигательной реабилитации после инсульта. Общая информация для пациентов.

Статья для пациентов

Автор статьи: Мокиенко О.А., Мендалиева А.С.

Методы двигательной реабилитации после инсульта. Общая информация для пациентов.

Инсульт не является прогрессирующим заболеванием, и у людей, его перенесших, есть шанс восстановить то, что разрушено болезнью при условии упорной работы над этим. Важно понимать, что восстановление двигательной функции возможно не за счёт тренировки и укрепления мышц, а за счёт перестройки головного мозга. Двигательная реабилитация направлена прежде всего на то, чтобы активировать нейропластичность – говоря простыми словами, это способность здоровых частей головного мозга взять на себя функцию утраченных в результате инсульта.

В современной двигательной реабилитации существует довольно много методов, в том числе высокотехнологичных. Важно помнить, что базовым, то есть основным и незаменимым методом двигательной реабилитации является так называемая кинезотерапия. В данном руководстве будем применять более привычное для нашей страны понятие «лечебная физкультура» (ЛФК), или «лечебная гимнастика».

Если среди симптомов нарушения двигательной функции после инсульта присутствует спастичность, или повышение мышечного тонуса отдельных мышц или групп мышц, что мешает проведению лечебной гимнастики, ограничивает активность, уход и самообслуживание или вызывает болевой синдром, то вторым базовым методом двигательной реабилитации является ботулинотерапия.

К дополнительным методам относят: физиотерапию, использование роботизированных устройств, технологий виртуальной реальности, транскраниальной магнитной стимуляции, зеркальная терапия, мысленные тренировки.

Рассмотрим, на чём основаны эти методы. Решение о назначении тех или иных методов, их комбинации и режимах дозирования может принимать только лечащий врач, на основе клинической картины заболевания, имеющихся показаний или противопоказаний.

Кинезотерапия, Лечебная гимнастика

«Если бы физические упражнения являлись таблеткой, то это было бы наиболее часто назначаемое лекарство в мире»
Питер Левин

Лечебная физическая культура (ЛФК) — медицинская дисциплина, применяющая физические упражнения для лечения и реабилитации и профилактики различных заболеваний. В двигательной реабилитации именно классические методы ЛФК являются основным подходом для восстановления двигательной функции. Они направлены на обучение движениям и сложным двигательным навыкам, увеличение силы мышц, профилактику вторичных изменений и др. Кроме того, лечебная гимнастика, как и любая правильная физическая активность, всегда бодрит и повышает настроение!

Важно понимать, что методы ЛФК, применяющиеся в двигательной реабилитации, основаны на понимании физиологии нервной системы, принципов контроля двигательной функции, механизмов восстановления и стимуляции нейропластичности. То есть, проводить лечебную гимнастику, показанную при постинсультных нарушениях, а также обучать этому пациента, может только специалист с соответствующим образованием: врач ЛФК, инструктор-методист ЛФК лечебного учреждения.

Наиболее эффективным методом кинезотерапии на сегодняшний день является CI-терапия. Подробнее про CI-терапию Вы можете прочитать здесь

Ботулинотерапия

Ботулинотерапия – основной метод лечения спастичности. Метод подразумевает локальное введение ботулинического токсина в мышцы с повышенным тонусом. Ботулинический токсин блокирует передачу нервного импульса от нерва к мышце, что приводит к устранению мышечного спазма. В тех дозировках, которые применяется ботулинический токсин, препарат является лекарством, а не ядом, поэтому слово «токсин» не должно Вас тревожить.

Важно понимать, что эффект ботулинического токсина обычно начинается через неделю после инъекции и длится в среднем 3-4 месяца. Этот период необходимо использовать в качестве «терапевтического окна» для проведения комплекса лечебной гимнастики, растяжения одних и активной тренировки других групп мышц на фоне снижения спастичности и/или болевого синдрома. Кроме того, при грамотном использовании «терапевтического окна», после окончания действия ботулинического токсина может не произойти возврата спастичности до прежнего уровня.

Для стойкого эффекта, как правило, необходимо несколько курсов ботулинотерапии и эффективное использование терапевтического окна. Решение о целесообразности назначения ботулинотерапии также принимает лечащий врач.

Физиотерапия

В комплексной реабилитации пациента после инсульта используют различные методы физиотерапевтического воздействия, но наиболее изученным и направленным именно на восстановление двигательной функции методом является электростимуляции.

Остальные физиотерапевтические методы (теплолечение, магнитотерапия, ударно-волновая терапия) направлены в основном на улучшение локального кровотока в тканях и профилактику контрактур, но не способствуют двигательному обучению. Поэтому в двигательной реабилитации физиотерапевтические методы могут быть назначены сверх базовых методов, т.е. не изолированно.

Роботизированные технологии

Основными преимуществами современных роботизированных технологий постинсультной реабилитации являются обеспечение высокой интенсивности тренировок и поддержание заинтересованности пациента в реабилитационном процессе благодаря качественному программному обеспечению и предъявлению обратной связи. Роботизированные технологии повышают эффективность двигательной реабилитации, но применяются преимущественно стационарно и также не могут полностью заменить лечебную гимнастику. Существуют роботы, направленные на тренировку ходьбы, на тренировку крупных движений руки (чаще) или мелкой моторики пальцев (реже).

Виртуальная реальность

В современной двигательной реабилитации также интенсивно развиваются технологии виртуальной реальности. Применение подобных технологий ещё больше увеличивает вовлеченность и интерес пациента, ведь при этом каждая тренировка – целая игра в виртуальном мире, однако задания в этой игре подбираются не случайно, а в соответствии с целями и задачами вашей реабилитации. Погрузившись в имитируемое пространство, Вы можете участвовать в виртуальных событиях, например, перемещаться, манипулировать виртуальными предметами и даже наблюдать свои действия со стороны в качестве постороннего зрителя.

Существуют технологии полного погружения в виртуальную среду, и технологии дополненной виртуальной реальности. Преимущества последних заключается в том, что человек во многом взаимодействует с реальным пространством и остаётся в нём, а дополненная реальность делает взаимодействие со средой интересней и более специфичной. На сегодняшний день доступны не только стационарные, но и домашние варианты технологий виртуальной реальности.

Зеркальная терапия

Зеркальная терапия – метод двигательной реабилитации, при котором пациент производит движения здоровой конечностью и смотрит на её отражение в зеркале. При этом у пациента создаётся иллюзия, что пораженная конечность движется как здоровая. Эффект зеркальной терапии предположительно связан с активацией так называемых зеркальных нейронов головного мозга. Кроме того, считается, что подобная терапия ободряет и способствует мотивации пациента, так как благодаря зеркальной иллюзии он видит движение пораженной конечности, утраченное в результате инсульта.

Зеркальную терапию Вы можете применять как в стационаре, так и самостоятельно в домашних условиях. Данный метод практически не требует энергетических и финансовых затрат (необходимо только зеркало соответствующего размера). Кроме того, проведение зеркальной терапии возможно при выраженном парезе или даже полном отсутствии движений в первый месяц после инсульта.

Подробнее про зеркальную терапию Вы можете прочитать здесь.

Мысленные тренировки (представление движения)

В процессе мысленных тренировок Вам нужно представлять выполнение определенного движения (например, раскрытие кисти или сжатие кисти в кулак), не совершая это движение. В процессе представления необходимо пытаться ощущать воображаемое движение, а не воспроизводить его зрительный образ. В исследованиях показано, что представление движения способствует активации структур центральной нервной системы, которые вовлечены в выполнение реального движения, и это может активировать процессы нейропластичности. Подобные тренировки также используются в спорте.

По аналогии с зеркальной терапии, данный метод не требует финансовых и энергетических затрат и легко сочетается с регулярными занятиями ЛФК. Вы можете представлять движения (простые, или функциональные), когда ожидаете в очереди, смотрите телевизор или просто отдыхаете.

23.11.2018

   

Источники:
1. Мокиенко О.А., Супонева Н.А. Инсульт у взрослых: центральный парез верхней конечности. Клинические рекомендации. М. 2018 г. 224 c.
2. Hatem, S.M., G. Saussez, M. Della Faille, V. Prist, X. Zhang, D. Dispa, Y. Bleyenheuft, Rehabilitation of Motor Function after Stroke: A Multiple Systematic Review Focused on Techniques to Stimulate Upper Extremity Recovery. Frontiers in human neuroscience. 2016. 10: p. 442.
3. Левин П., Инсульт: ключи к выздоровлению. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2016. – 320 с.: ил.